Herzliche Grüße von Haus zu Haus

Liebe Leserin, lieber Leser,

von den frühsten Ikonen aus dem 6. Jahrhundert an, über Albrecht Dürer und Rembrandt bis in die Moderne, trägt das
Bild vom Angesicht Jesu gleiche Gesichtszüge in der bildenden Kunst. Selbst ein Kind würde ihn auf einem Gemälde sicher
gleich erkennen.

Die Gestaltung des Antlitzes Jesu ist sehr wahrscheinlich durch das Turiner Grabtuch inspiriert; ein Leinentuch für ein Begräbnis, in das sich in Umrissen das Abbild eines gekreuzigten Menschen eingeprägt hat.

Das Negativ des Gesichtsabdrucks auf diesem Tuch zeigt sehr markante Gesichtszüge mit den Spuren einer Dornenkorne. Diese Züge kehren in den Abbildungen Jesu durch die Geschichte hindurch immer wieder. In der Tradition haben sie auch im „Schweißtuch der Veronica“ Niederschlag gefunden. Veronica soll Jesus auf seinem Kreuzweg ein Tuch gereicht haben, um sein Gesicht von Schweiß und Blut ein wenig zu trocknen.

Auf dem Tuch blieb in Konturen ein Abdruck seines Antlitzes. Bildliche Darstellungen davon gibt es viele in der Kunst, wie beispielsweise das Titelbild. Der Name Veronica wurde darum traditionell gedeutet als das wahre (vera) Bild (icon) des Angesichts Jesu.

Für den Evangelisten Johannes war es ein tiefer Eindruck – Jesus mit der Dornenkrone auf dem Haupt und dem Purpurmantel um die Schultern. Unvergesslich dann der Ausruf des Pilatus: „Seht den Menschen“. Was war Jesus jetzt noch? Nichts Geheimnisvolles, nichts Übernatürliches war mehr an ihm. Ohnmächtig den Mächtigen ausgeliefert – der dem Spott preisgegebene „König“ mit einer Dornenkrone.

Pilatus ahnte nicht, welche Wahrheit er aussprach. Er verstand nicht, dass es Ziel der Sendung Jesu war, Mensch zu sein, einer von uns. Der Mensch, der von sich sagen kann, eins zu sein mit Gott und seinem Willen; der sich nicht in Schuld verstricken muss, dessen Leben nicht von Gott getrennt ist; der Gottes Liebe offenbaren kann, der das Leben ist.

Seht den Menschen, der die Gemeinschaft schuldverfallener Menschen sucht, den einzig Gerechten, der die Sünde der Welt trägt. Aber gerade so erfüllt sich durch IHN, was die tatsächliche Bedeutung des Namens Veronica aussagt: „Siegbringerin“.

Der Ostermorgen macht im Tiefsten deutlich, was Jesus im Johannesevangelium sagt:
“Seid getrost, ich habe die Welt überwunden.”

Eine gesegnete Passions- und Osterzeit wünscht Ihnen

Ihr Pfarrer Dr. Joram Luttenberger

Stellenausschreibung

Für die Evang. Kirchengemeinden Biegen-Jacobsdorf und Arensdorf-Sieversdorf ist ab 1. Mai 2019 die Stelle einer Mitarbeiterin/eines Mitarbeiters für Verwaltungsaufgaben in den Kirchengemeinden mit derzeitigen Sitz im Gemeindebüro in Jacobsdorf (später Biegen) als Teilzeitstelle zu besetzen. Die Vergütung richtet sich nach dem Tarifvertrag der EKBO.

Das Aufgabengebiet umfasst insbesondere:
• Mitwirkung bei der Kassenführung für die Kirchengemeinden Annahme und Auszahlung von Bargeld
• Vorbereitung von Spendenbescheinigungen
• Mitwirkung bei Versicherungsfällen und der Erstellung von Statistiken
• Entgegennahme und Anmeldung von Amtshandlungen,
• Führung des Kirchenbuches
• Ausschreiben von Bescheinigungen und Meldungen von Veränderungen
• Publikumsverkehr im Rahmen begrenzter Öffnungszeiten
• Zuarbeiten für Gottesdienste und GKR-Sitzungen, Vor- und Nachbereiten von Veranstaltungen
• Verwaltung und Belegung von Räumlichkeiten
• Zuarbeiten für die Betriebskosten-Abrechnungen
• Meldung von Veranstaltungen zur Veröffentlichung
• Mitarbeit bei der Erstellung von Gemeindebriefen
• Allgemeine Sekretariatsarbeiten, Post und Schriftverkehr, Postaustausch
• Bearbeitung von Anfragen, Absprachen auch in den Orten der Kirchengemeinde, Ansprechpartner für die Ehrenamtlichen
• Mitwirkung bei der Verwaltung von Friedhöfen
Fachliche und persönliche Anforderungen
• Abgeschlossene Berufsausbildung in einem Verwaltungsberuf oder mehrjährige Berufserfahrung
• Gute Auffassungsgabe und Kenntnisse der Buchhaltung
• Sicherer Umgang mit Standardsoftware Word und Excel.
• Freundlicher, sicherer Umgang mit Menschen, gutes Auftreten, Zuverlässigkeit

Formale Anforderung
• Die Zugehörigkeit zur Evangelischen Kirche wird grundsätzlich vorausgesetzt.

Um schriftliche Bewerbungen mit den üblichen auskunftsfähigen Unterlagen bis spätestens 30. April 2019 an das

Evangelische Pfarramt Biegen Jacobsdorf Hauptstraße 26 in 15236 Jacobsdorf zu Händen Pfarrer Dr. Joram Luttenberger

oder auf elektronischen
Weg an pfarramt@Kirche-biegen.de wird gebeten.

Gemeindebrief Zugang

In Anpassung an die Datenschutzverordnung werden die Gemeindbriefe in Zukunft nicht mehr als vollständige Version des gedruckten Gemeindebriefes veröffentlicht, sondern mit verkürzten Daten, ggf. mit fehlenden bzw. geschwärzten Bildern.

Unser Gemeindebrief-Archiv kann als PDF-Datei eingesehen werden, jedoch ist für den Zugang dieses Passwort nötig: Gemeindebrief

This content is password protected. To view it please enter your password below: Gemeindebrief

• Evangelische Kirchengemeinde Biegen – Jacobsdorf und Evangelische Jakobus Kirchengemeinde Arensdorf – Sieversdorf

zum aktuellen Gemeindebrief und Archiv